韓流研究室

ARTICLE PAGE

韓国キムチ貿易赤字が拡大、中国から輸入増・日本輸出は年々減少 

★韓国の「キムチ貿易赤字」が拡大 
 円安で対日輸出不振

 朝鮮日報 2015/05/17
 
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/05/17/2015051700495.html
【世宗聯合ニュース】
 韓国で中国産キムチの輸入が増える一方、
最大の輸出国である日本への輸出は
円安などの影響で販売不振が続いており、
キムチの貿易赤字が大幅に拡大している。

 韓国関税庁が17日に公表した輸出入貿易統計
によると、2010年から今年4月までのキムチの
貿易赤字は8409万ドル(約100億円)に達する。

 昨年のキムチ輸入量は21万2938トン、
輸入額は1億439万6000ドルだった。
これに対し輸出量は2万4742トンと、輸入量の
約10分の1水準で、輸出額も輸入額より
約20%少ない8403万3000ドルにとどまった。

 キムチの輸入量は2010年から
毎年20万トン前後で、輸入額は1億ドル以上
となっている。

 韓国が輸入するキムチの99%は中国産だ。
韓国産よりはるかに安い価格競争力を武器に、
飲食店のほか病院、学校の給食、社員食堂などに
浸透している。
しかし、韓国産キムチの対中輸出は
ほぼゼロに近い。
中国が厳しい衛生基準を設けているため


 中国産キムチの輸入が増える中、
キムチの輸出は減少を続けている。

 キムチの輸出量と輸出額は2010年に
2万9672トン(9836万ドル)だったが、
昨年は2万4742トン(8403万3000ドル)となり、
それぞれ17%、15%減少した。
主力市場の日本への輸出が円安で急減した
影響が大きい。
価格競争力の低下のほか、
日本現地メーカーが日本人の口に合うキムチを
作っていることも響いているとみられる。

昨年韓国がキムチを輸出した国は63カ国で、
そのうち日本の割合は67%に達する。

 農林畜産食品部の関係者は
「キムチの輸出が日本に集中しており、
 輸出先の多角化を推進している」と話した。



★キムチ、生マッコリが
 中国に輸出できない理由
 衛生基準の緩和を要請―韓国紙

 レコードチャイナ 2012年4月19日(木)
 http://recordchina.co.jp/group.php?groupid=60579

★韓国代表食品“キムチ”が
 健康を損なう?

 中央日報 2013年05月06日
 http://japanese.joins.com/article/253/171253.html


★大腸菌問題で 韓国産キムチが
 貿易危機 輸出より輸入拡大

 J-net 2013年9月27日
 http://n-seikei.jp/2013/09/post-18011.html

★「キムチの国」韓国、
 キムチから手を引く(2)

 中央日報 2013年10月23日
 http://japanese.joins.com/article/431/177431.html?servcode=300§code=300
(引用開始)
さらに国産キムチ輸出の80%を占める対日本輸出も
減少している。2011年8681万9000ドルだった
対日本キムチ輸出は、昨年8458万8000ドルに減り、
今年1-8月は前年同期比20%減の4580万ドルと
なっている。
円安に加え、過去の問題で韓日間の葛藤まで深まった
からだ。2005年のキムチ寄生虫卵問題による、
韓国産キムチの衛生レベルに対する信頼低下
も理由だ。

日本のキムチ市場は年間8億3000万ドル(約22万トン)
にのぼる。aTによると、日本のキムチ市場は90%が
日本国産が占め、韓国産キムチの輸入は8.4%にすぎない。
残り1%は中国産キムチを輸入している。
aT輸出振興チームのベク・ユテ課長は
「韓流ブームのおかげで日本でも韓国式キムチを
 求める人が少なくない」と述べながらも、
「基本的に日本人は、唐辛子や調味料の量を
 調節して辛さを減らし、あまり熟成・発酵させない
 日本式のキムチを好む」と伝えた。

(中略)
パク・ジョンチョル順天大キムチ研究所長は
韓国のキムチが日本では衛生問題などで苦戦し
 中国では貿易外交問題で輸出自体が
 封鎖されている」
とし
「日本に集中しているキムチ輸出市場を
 米国や東南アジアなどに多角化し、
 世界最大のキムチ市場となる可能性がある
 中国の門を一日も早く開く努力が必要だ」
と述べた。
(引用ここまで)


★韓国と中国のキムチ、
 大腸菌合戦

 シンシアリーのブログ 2013-12-03
 http://ameblo.jp/sincerelee/entry-11716773674.html

★「キムチ」は大丈夫?
 博士の独り言 2014/06/10
 http://torakagenotes.blog91.fc2.com/blog-entry-2752.html

★韓国産キムチ、大腸菌で
 対中輸出ゼロに泣きつく

 2014/7/14
 http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n292199


★韓国で中国産キムチ回収、
 禁止着色料の使用発覚で
 販売停止に

 Focus-asia 2015年05月01日
 http://www.focus-asia.com/socioeconomy/economy/416792/


     kunsiayaukini-tate_2015051800224113b.gif




政治 ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comments 2

敦子

【保存版】時事通信社解説委員田崎史郎 と [株]時事通信社 の正体

里美です。

【保存版】時事通信社解説委員田崎史郎 と [株]時事通信社 の正体

平成27年5月15日
由比 周也 @syuya_yui · 5月15日 生活保護不正「韓国籍と見出しに取るな」 時事・田崎史郎氏の発言巡り議論 http://www.j-cast.com/2014/01/22194800.html … @jcast_newsさんから #田崎史郎:中央大学2年時に三里塚闘争へ参加、凶器準備集合罪で逮捕、13日間留置。


【注】
1. 時事通信社は、韓国式捏造 および 帰化未帰化在日韓国人の思想・重い・願望 を日本国内および日本国外へステマしまくる帰化未帰化在日韓国人通信社です。
2. ドイツは、時事通信社を帰化未帰化在日韓国人宣伝工作会社として危険団体指定しています。
3. 日本国民は、[株]時事通信社代表取締役社長へ即時廃業要求を何回も送ること および 公安調査庁長官へ[株]時事通信社破壊団体指定要求を何回も送ること が必要です。両要求について、葉書は、効果があります。

2015-05-18 (Mon) 13:29 | EDIT | REPLY |   

IVY

フッ素は猛毒

米・豪などで水道水フッ素化が問題になっています。
日本でもラ●オンの歯磨き粉に「高密度フッ素処方」なる
新製品が発売されたらしく先日CMを見ました。

歯を磨いた後、すすぎは5秒でOK、フッ素をクチの中に
留まらせて歯を強くする… というのに悪意を感じました。
フッ素は逆に歯をもろくするしIQも低下させると言います。

*歯磨き粉に入っている「フッ素」は猛毒だった。
https://www.youtube.com/watch?v=dqeh6-FWXlM


2015-09-08 (Tue) 14:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply