雨宮処凛、韓国「解毒」旅行で“店員の残飯を客に出す店”に感動nida
「生きづらさ」を生きる81
雨宮処凛(2012年12月28日)

■韓国へ「解毒」の旅
店の一角で何人かがかわるがわる食事を取るのだが、
なんだかそっちの方が明らかに美味しそうなのだ。
特に客に出す炊飯器とは別の炊飯器のご飯を
食べていたのだが、店の人用の方が明らかに炊きたて。
そこまではいいのだが、食事後が問題だった。
店の人たちは食べ終わると、残ったご飯を
当たり前のように「客に出す方の炊飯器」に投入。
食べ残した人は、みんな当然ように
私たちに出される方の炊飯器に
余ったご飯を戻していく。
その光景を見て、
私は感動に打ち震えていた。
少し前、日本では高級料亭が余った料理を
使い回したなどとして問題になったわけだが、
お隣韓国のこの店では、
従業員の食べ残しのご飯が
堂々と客に提供されているわけである。
しかも、何の悪気もなく。
かたや日本では、いつから
「消費者こそが一番偉い」という価値観が
幅をきかせている。
ちょっとしたことでクレームをつけたりする社会は、
どうしたって殺伐としてしまう。
しかし、
「お金を払って残飯を食べさせられる」
という貴重な経験をして、思った。
世の中、なんかもっと適当で
いいんじゃないかな、と。
少なくとも、
私はこの現場を目撃して
目くじらを立てるような人とは
お友達になりたくない。
今日もあの店では、
店の人の食べ残しご飯が出されている。
そう思うと、なんだか笑いがこみ上げてくる。
また韓国に行ったら、私はきっとあの店にいくだろう。
◎韓国「80%の飲食店が」
残飯使い回し
http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-2120.html
◎韓国!
飲食店の残飯使い回し根絶へ、
取締りと処罰を強化
2008年9月1日
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2008/0901/10047981.html
◎韓国!飲食店での客が残した
食材の使いまわしを合法化!
2011年09月24日
http://lovecorea.exblog.jp/13674445
韓国の、
従業員の残飯を客に出すような
醜悪な光景を見ても
「目くじらを立てるような人とは
お友達になりたくない。」
という雨宮処凛さんのお友達とは・・・
★福島みずほタン



★辻元清美と清美応援団

★姜教授

★日弁連・宇都宮けんじ

★やっぱ共産党でしょ

などなど・・・
ああ~~、この人達も
日本では常に「生きづらさ」を感じ
韓国名物「残飯の使い回し」に
感動に打ち震えているのかな?
こんな店にも、感動するのかしら・・・
◎韓国料理にご用心!
日テレが放送した“秘技”…
有名韓国焼肉店ネット炎上
2009.06.04
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-432.html

不衛生な韓国の料理法を何の疑問もなく
放送するテレビ業界も、
韓国人の“同胞”だらけということだろうか

炸裂する自称・秘技に感心するより、
不衛生さにドン引きするのが
日本人の感性
結局、韓流とやらは

↓ ↓ ↓ ↓

この手の人達が愛好するモノなのね。

残飯を出されて喜ぶ人達とは、
友達になんかなれない!
絶対に・・・
追伸、
今日から出雲&京都へ行ってきます。
昨日から来日している長女の婚約者M君のご一家と
出雲で合流し京都までお付き合い。
時間があれば、一緒に「お伊勢さん」詣でも
したかったのだけれど・・・残念。
来年、別の機会に行こうっと。
それでは皆様、
良いお年をお迎えください。


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aiba
健やかな心身はまず健全な食物から