韓流研究室

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韓国製かつお節から基準超過の大量発がん性物質!

発がん性物質の基準超過
"かつおぶし"回収措置

ノーカットニュース(韓国語) 2012-03-30
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=079&aid=0002344790
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麺つゆの味を出す為に主に使われるかつおぶし製品から
発ガン性物質が大量に検出され、回収措置が下された。

食品医薬品安全庁釜山地方庁は30日、
「ベンゾピレンが基準値(0.010mg/㎏)を超過して
 検出された韓国産の“かつおぶし'”3製品を
 流通・販売禁止にして回収中」

と明らかにした。

回収中の製品は、
(株)デワンの『マッダランかつおぶし』、
テソン食品の『花かつお』、
ハンラ食品の『フンヨンチァムチ(燻煙まぐろ)』
だ。

これら製品ではベンゾピレンが0.019mg/㎏から、
最大で0.046mg/㎏まで検出された。

食品医薬品安全庁は、
「これら製品が主にインターネットのショッピングモール
 通じて販売されて、該当のインターネットのショッピング
 モールに販売禁止を要請した」
と説明した。

これと共に食品医薬品安全庁は、
「既に問題の製品を購買した消費者は摂取を中断し、
 購買した業社や製造業社に返品して欲しい」
と求めた。


おやぁ???
どうして、日本語のパッケージなのでしょうか?

インターネットのショッピングモールって
例えば、これでしょうね・・・
ドイツで営業している”日本食品店”
●Park and Mun
 Shochiku-Online Marketing GbR

 パクとムンの店「松竹 Shochiku」
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 オンライン・マーケット
 http://shochiku-online.com/ja/210--
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 DAEWANG かつお節 200g 13,50 € 税込
(このパッケージで、日本で売られていたら
 日本製と思い込んで買ってしまうよね・・・)

DAEWANG=(株)デワン

ドイツで、日本食品の豊富な店として営業している
韓国人のパクとムンの店「松竹」
韓国製の鰹節のみを取扱い・・・
しかも、大量の発がん性物質が検出された韓国製。
日本製品と偽装する為に、日本語のパッケージにしてたのね。

日本食や日本食品が人気なのに
韓国人にバッタモンを売られまくっている背景には
ジェトロのリポート
●フランス・ドイツへの食品輸出阻害要因
 http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000032/05001672-2-5.pdf

他にも、こんな物まで売られている。
・農協 京畿産 こしひかり 10kg
 http://shochiku-online.com/ja/sushi-reis-koshihikari-yumenishiki-nishiki-akita-kagayaki/2476-1092.html
 korea1092.jpg
 京畿道は韓国最大の穀倉地帯!
 京畿米は韓国最高の味を誇っています。
 新潟のこしひかりに負けないおいしさです。
 是非お試しください。
  韓国産 1 kg=3,82 €


日本では、HACCPの導入が遅れている。
●HACCPとは
 http://www.shokusan.or.jp/haccp/basis/
 HACCP方式は、原料の入荷から製造・出荷までの
 すべての工程において、あらかじめ危害を予測し、
 その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)
 するための重要管理点(CCP)を特定して、
 そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、
 異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、
 不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。

EUは、EU指令という形で、水産食品、乳・乳製品、
食肉製品など動物性食品を中心にHACCPによる衛生管理が
強く求められている。

日本の水産業者が、早くHACCP方式に転換できるように
経産省などが国策として支援してくれば良かったものの
現実には、後手後手に回っているので
どんなに国内法に基づいて衛生管理を徹底していても
HACCPが認定されなければ、輸出できない・・・
日本の輸出が認められずに、韓国・中国・ベトナムなど
輸出食材をHACCP方式の管理に変えただけで輸出OKなのだ。

「カニカマ」が良い例で、日本で発明され世界で大ヒット
した製品であるのに、円高で価格が高い上に、HACCPを
導入している企業が少なかったため、輸出できず
今では安価な韓国製に市場を奪われている。
どんなに素晴らしい商品に進化させても
粗悪な韓国製に負けてしまうシステムなのだ・・・

では、いち早くHACCPを導入した韓国の食品製造工場が
HACCPの目的通り、原材料から製品まで一貫した管理で
危険性が取り除かれているかというと・・・
今まで記事にしてきたように、全くのデタラメ状態。
一度認可されたら、輸出できる世界の潮流である方式の
導入が遅れた原因は、
農林水産省・厚生労働省・経済産業省と縦割り行政の弊害
各省庁の利権だけを守る官僚の視野の狭さと
与野党の足の引っ張り合いに終わる国策無き政治・・・
間違いなく、日本政府の責任が大きい。


世界各国の日本料理店やすし店などで
粗悪な韓国製品が、あたかも日本製のように偽装され、
今回のように大量の発がん物質を含む商品が
今まで堂々と、日本語パッケージで売られていたのだ。


まったく・・・今まで政治は何をやってきたんだ。
本当に頭にくる。
こんな状況で、
http://www.n-shokuei.jp/food_safety_information_shokuei2/food_hygienic/haccp/sec01.html
「1995年に改正された食品衛生法の中に、
 「総合衛生管理製造過程」としてHACCPの
 承認制度が導入され、
 法的に定められた基準により製造するか、
 HACCPにより製造するかを
 選択することになっています。

 現在は、乳・乳製品、食肉製品、魚肉ねり製品
 などの製造基準のある食品が対象ですが、
 厚生労働省ではすべての食品の衛生管理に
 HACCPの導入を奨励し、あらゆる食品企業で
 強い関心がもたれています。」
情報提供するのが遅いんだよ!
これで、TPPを語るなっての!
東日本大地震の復興対策には
現地の水産加工会社の再建に、このHACCPの導入を
選択制や奨励ではなく、最初から戦略的に導入させ
世界で戦えるシステムにしてほしいと思います。
どんなに良いものを作っても
国際基準と同じ方式を導入しなければ負ける・・・
これは、他の製品にも言える事で
国際基準を勝ち取った方が、市場を占有できる。
つまり国策として、戦略的に動いた方が勝ち・・・
どんなに問題が起きようが、どんなに大腸菌や虫が
混入する事故を起こそうが、
HACCPの承認を受けた韓国工場の食品の方が、
輸出に有利なの・・・これが現実。

そして、この事実をマスゴミは絶対に報道しない・・・

■放射線と食品中の発がん物質、どちらが危ない?
 〜畝山智香子さんの本で考える

 http://www.foocom.net/column/editor/5221/


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Comments 4

名無しさん

かけだし

こんにちわ!twitterで拝見しました。拙ブログで韓国製品の危険性も警鐘しているので、URL入りで引用抜粋ご紹介させていただきたく、ご連絡いたしました。記事は今日明日にでもアップしようと思ってますが、もし不都合ありましたら、お手数ですがコメント欄よりコメントください。
削除等対処いたします。

それにしても韓国食品の危険性、知らずに食べてる人たちは気の毒です…

2012-03-31 (Sat) 09:22 | EDIT | REPLY |   

IVY

外見ばかり日本にこだわる隣国

海外での食品パッケージを日本語にするのは、→「なりすまし食品」であり中身は有害な食品ばかり。

整形し日本人面で振る舞うK-POP、遠征売春もその人物の中身は有○人物。

本当は日本に憧れ、日本ブランドでなきゃ気が済まないくらい日本にこだわってやまない。
でもどんなに頑張ったって中身が日本人になれない忌みティション日本人。

日本にゾロゾロと押し寄せ
なりすまし日本人が充満し日本は無法地帯と化している。肝心な日本人には利するものが無い。
嫌韓が広まっている今、各国は売春婦・犯罪予備軍をひとりも受け入れないように隣国を
厳しく取り締まるべきだし密航も二度とできないようにできれば国から出られないように
(囲うとか警備させるとか)して欲しい。 

2012-03-31 (Sat) 15:51 | EDIT | REPLY |   

名無しさん

いつから韓国は日本になったのかな
中韓日を統合したい連中がいるようだけど(欧米指導の下)、もし統合されたら嘘や言いがかりのうまい連中相手に日本の文化がガタガタになるでしょうね
それにしても恥を知らない人々今度の起源は鰹節とコシヒカリですか

2012-04-01 (Sun) 06:28 | EDIT | REPLY |   

名無しさん

twitterよりこちらにたどり着きました。
そして、読ませて頂きました。

知らなかったです。
かつおぶしに発がん性物質の事もそうですが。
こうやって、「まるで日本製」なものが…。
堂々と自国の製品として売って欲しいもんです。

知らないって怖い。
改めてそう思いました。

2012-04-02 (Mon) 10:41 | EDIT | REPLY |   

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