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韓流研究室

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米FDA、韓国産冷凍カキを食中毒警告!日本は大丈夫?

米FDA、韓国産冷凍カキを食中毒警告
聯合ニュース(韓国語) 2011-11-05 23:28
http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fnews.naver.com%2Fmain%2Fhome.nhn&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_submit=+%E7%BF%BB+%E8%A8%B3+
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ワシントン州ノロウィルス感染者発生..廃棄勧告
(ワシントン=聯合ニュース)イ・スンクァン特派員

米国西部地域で韓国産カキ製品を食べた消費者が
食中毒の原因のノロウィルスに感染したことが確認されて
保健当局が'消費者警報'を発令した。


米食品医薬局(FDA)は最近ワシントン州のある食堂で
カキ料理を食べた消費者3人が食中毒を起こして
検査した結果ノロウィルスが検出されたと5日明らかにした。

問題になった製品は'ASSI'というブランド名で販売された
韓国産冷凍カキで、カリフォルニア州サンタフェ スープリンス
の'コリアン パムス(Korean Farms)'という流通業社が
供給したことが分かった。

FDAはこの冷凍カキ製品が主にカリフォルニア、コロラド、
アリゾナ、アイダホ、ユタ、テキサスなど西部地域に
流通したとして
購入した消費者はこれを食べずに、
安全な方式で廃棄しなければ
なければならないと勧告した。


FDAは
「異常症状を訴えた3人がノロウィルス検査で
 陽性反応が出てきたがこれによる死亡者や
 入院患者は報告されないでいる」
としながら
流通業社も自発的なリコールに同意した
と明らかにした。

●FDA: Frozen Oyster Recall After Norovirus Cases
 CBSニュース November 5, 2011 8:07 AM
 http://losangeles.cbslocal.com/2011/11/05/fda-frozen-oyster-recall-after-norovirus-cases/
 SANTA FE SPRINGS, Calif. (AP)
Asian food distributor Korean Farm is voluntarily
recalling certain Assi brand frozen oysters from Korea
after the Food and Drug Administration says
they were linked to a norovirus outbreak that sickened
three people in Washington state.

リコール対象になったのは
Central Fisheries Co. Ltd.
(中央水産株式会社)
3ポンド入りパックの韓国産冷凍カキで
"2013.02.232."の表記があるもの


輸入元の"Korean Farms"責任者・クォン・ジュンは
「金曜日に、今回のリコールに影響のある
 アジア食料品店には文書で連絡した。」と述べた。



関連ニュース
●「日本のせいで・・・」
 ~韓国内の牡蠣の価格が急騰

 NAVER/アジア経済(韓国語)2011-11-04 12:22  
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=277&aid=0002692357
 日本への輸出が増え、国内の物量が減少
 今年に入って価格が50%上昇

本格的な旬を迎えた牡蠣が、金牡蠣へと変わった。

4日、関連業界によれば、9月から本格的に出荷され
始める牡蠣が今年に入って価格が50以上も上昇し、
物量も大きく減少している事が判明した。
実際の生産量には大きな変化は無いが、対日本輸出が
増加して国内の物量が減少した事になる。
(中略)
今年の3月に発生した日本の大震災と原子力発電所の事故
によって、日本全域の放射能の恐怖が国内に流通する
牡蠣の価格上昇の最大の原因である。

流通業界の関係者は、
「原発事故によって日本沿岸の牡蠣の養殖場が
 ほとんど養殖を放棄して、日本産の水産物に対する
 不安が大きくなって、自国水産物を多くが
 敬遠している状況だ」と伝えた。

その為国内で生産されている牡蠣のかなりの数が
日本に輸出され、国内市場の小売価格が大きく上がったのだ。
統営牡蠣水産協同組合によれば、今年に入って日本に
輸出される量が大幅に増加した。
統営牡蠣水産協同組合の関係者は、
「昨年は一日平均で5t前後の物量が輸出されていたが、
 先月初旬までは一日平均で約10tの牡蠣が
 日本に輸出された
と話した。

農水産食品部の水産物輸出実績集計によれば、今年に入って
去る9月末までの牡蠣の輸出規模は9,434t、6833万ドルの
規模を記録した。
昨年の同期間に輸出した牡蠣が8,247t、5,618万ドルだった
事を考慮すると、物量は14%、金額は22%増加した。
その中でも特に対日本への輸出が大きく増加した。
日本に輸出した牡蠣は去る9月末までで4,569tで、
昨年の3,723tに比べて22%以上増加、金額面でも3,203万ドルを
記録して前年同期対比で39%急騰した。

流通業界の関係者は、
物流費などを考慮しても国内で牡蠣を販売するより
 日本に輸出した方が単価が高く、牡蠣養殖業社の立場
 として輸出が有利である
と言いながら、
「日本の原発の危険が安定するまでは続けて輸出が
 増えるなど、影響を受けると思われる」

と説明した。

●そろそろ牡蠣がおいしい季節。
 でもスーパーに韓国産しか売ってなかった

 2011年10月25日 08:00
 http://blog.livedoor.jp/gurum22/archives/66972938.html
 かき、今年は高値
 来月には国産が食べ頃―築地市場

 フライや鍋料理でおなじみのかきの取引が、
 今月から東京都中央区の築地市場でスタートした。
 今年は東日本大震災の津波被害で三陸産の入荷が
 ほとんどなく、昨年に比べて高値となっている。

 同市場のかき取引は、殻から外したむき身が主力。
 例年、10月初めは岩手や宮城産が多いが、
 大津波で養殖中のいかだの大半が流されたため、
 今年は国産では広島や三重産が中心だ。
 7日の卸値は1粒15グラムほどの小ぶりのむきかきが
 1キロ当たり1300~2000円ほどで、昨年の同じ時期に
 比べておよそ3割高となっている。

 国産の品薄により、昨年ほとんど入荷がなかった
 韓国産が大量にお目見えした。
ただ、
 「消費者の国産志向を反映して売れ行きは良くない」
 と卸売業者。小売りでの人気もいまひとつで、
 「10月に入って国産も含めたかきの売り上げは
  昨年の半分くらい」
 と嘆く大手スーパーのバイヤーもいる。

■築地場外市場公式サイト
 http://www.tsukiji.or.jp/modules/sengyo/
 2011年10月15日(土)
牡蠣その後三陸入荷はあっても10キロ単位、とごく少量。
そのため、むき牡蠣は韓国産での対応が続いています。
殻が混ざっていた、ちぎれた身が入っていた、といった
クレームも耳にしてはいますが、
値段の面からも、現時点では韓国産が中心です。

広島、鳥羽などが本格化するのは、どうも11月に入っての様子です。



■下痢、腹痛の原因となる
 韓国産カキに寄生する吸虫
 (ギムノファロイデス)について

 http://idsc.nih.go.jp/iasr/20/238/fr2385.html
ギムノファロイデス(Gymnophalloides seoi)というのは、
1993年に初めて人体寄生例が韓国で見つかった寄生吸虫
である。カキの生食によりヒトが幼虫を摂取すると、
成虫が腸管に寄生するところとなり、上腹部の不快感や
下痢、腹痛などの消化器症状を起こす。
体長は0.4mm程度と小型であるので、症状の強度は寄生した
虫の数により左右されると考えられ、韓国での調査では、
最多数例で26,373匹の人体寄生例が報告されている。

また、韓国全土で、産地別にカキの本種幼虫寄生状況を調査
したところ、日本海側からは陽性カキは見つからず
黄海側の全羅南道の押海島など島嶼部で生産されたものに
陽性カキが見つかっている。
何故、地域が限定されているのかという原因は必ずしも
明らかではないが、本種寄生虫の自然宿主がこれらの島嶼部に
分布している海鳥であることがその一つとして挙げられている。


国立感染症研究所
寄生動物部扁形動物室 川中正憲

■韓国産カキ混入問題とその対応について
 http://tnfri.fra.affrc.go.jp/tnf/news64/akiyama.htm
生食用カキ輸入は,従来から米国,オーストラリア,
ニュージーランドから行われていた。
いずれも夏場が中心で殻付きのまま輸入されており,
冬が旬の日本産カキとの販売上の競合もなかった。
その後,平成10年4月に韓国産生食用カキの輸入が解禁された。
輸入の中心は加熱加工用であり,生食用も含めてほとんどが
むき身で入っている。
しかし,韓国産カキの輸入量は昨年で約1.4万トン,
国内のシェアは4割に達しているにも関わらず,
店頭で韓国産の表示が見られないとの声があり,
かなりの量の韓国産カキが国内産カキとして
流通しているのではないかという
疑惑が持たれていた。


そこで数年前から国内のカキ業界は,韓国産生食用カキの
国内産生カキへの混入の防止,採取海域の表示,生食用カキの
消費期限を国内業界で定めた期限(むき身日を含めて4日以内)
にするなどの混入・衛生対策を国や県に要望していた。
現在,国内外を問わず食品衛生法によりカキの用途によって
生食用か加熱用かの表示義務が課されているとともに,
日本農林規格(JAS)法では産地表示が義務づけられている。

一方,平成13年11月から平成14年1月には
西日本を中心に発生した赤痢患者の赤痢菌と
同じ遺伝子型が韓国産カキからも検出された。
そのため厚生労働省は韓国産生食用カキの輸入を
平成13年12月から禁止している。


 このような背景の中で,平成14年3月に業界紙や地方紙で
宮城県産カキへの「韓国産混入の疑い」の記事が掲載されて
大きな社会問題となるとともに,生産業界からカキの産地識別法の
開発が試験研究機関に強く求められるようになった。
(以下略)
(海区水産業研究部長・海区水産業研究部資源培養研究室)

■厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課の
 韓国産カキの赤痢菌汚染情報

 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/dl/020109-1.pdf

 
これだけ、韓国産カキが輸入されていると言うのに
私の住む街では『韓国産カキ』と表示された牡蠣は
鮮魚売り場には並んでいない。
ただ、
お惣菜売り場の【牡蠣フライ】や、激安弁当屋さんに
【牡蠣フライ弁当】が並んでいるのを見るに付け
今年は高値と聞いていたのに
「何故、この価格で販売できるのだろう?」
と疑問に思ったのだが・・・そういう事か・・・

日本の大震災や原発事故を利用して、
国内で売るよりも日本に輸出した方が儲かるとして
”殻が混ざっていた、ちぎれた身が入っていた、
 といったクレーム”が出る粗悪品を輸出する業者。
そして、韓国産という事を消費者に隠したまま
売りつける業者・・・
消費者は賢くなければ、
赤痢菌・寄生吸虫(ギムノファロイデス)
そして、ノロウィルスの危険がある商品を食す事になる。

2005年に起きた産地偽装事件
●【韓国産】関東の業者も関与か 宮城産カキ産地偽装疑惑
 河北新聞 2005年1月1日
 http://logsoku.com/thread/news17.2ch.net/news4plus/1104552297/
 宮城産カキの産地表示レッテルが流用され、
韓国産の産地偽装疑惑が西日本で浮上したことに伴い、
宮城県内のカキ仲買業者の組合が原料のままの
県外転売の自粛を申し合わせた12月初旬以降も、
関東の水産加工業者によってパック詰めされた「宮城産カキ」
が大量に出回っていることが31日分かった。
この業者は、西日本の輸入業者を通して韓国産を仕入れており、
組合関係者らは産地偽装の疑いを強めている。

 宮城県漁連などから調査を要請された農林水産省は、
この業者の取引実態について慎重に情報収集を進めている。
(中略)
 カキの流通をめぐっては昨年10月以降、西日本の水産加工
業者が韓国産を宮城、広島産と偽って販売している疑いが浮上。
宮城県漁連と広島県かき出荷組合が農水省に調査を要請している。
-----------------------------------------------------
関東の水産加工業者
西日本の輸入業者
西日本の水産加工業者
こういう場合は、
業者の国籍を開示してもらいたいですね

これ↓だったら分かるが
冷凍カキ-1kg
 韓国市場
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/kankoku-ichiba/2125.html

業務用の牡蠣フライに加工されたら・・・分からない
あまりにもお安い牡蠣フライは
『国産牡蠣フライ』ではなく『国産牡蠣フライ』でしょうね。
●業務用 大粒カキフライ(韓国産)
 約35g×30個入

 http://store.shopping.yahoo.co.jp/z-foods/11111-0000008763-01.html
 30個入りで特別価格:1,560円(税込)
 1個当たり約18.67円

他にも・・・
●日本政府が韓国産ヒラメの精密検査を免除
 韓国は輸出拡大に期待

 サーチナ 2011/10/04(火) 14:18
 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1004&f=national_1004_128.shtml
韓国で採れたヒラメは日本に輸出される際、
精密検査が行われていたが、
通関に時間がかかり検査待機費用が発生していた。
パク・ヨンホ本部長は、輸出業界の負担が大きいことから
日本政府と話し合いを続け、検査緩和措置の合意に
至った
と説明した。

●「無糖の味付けのり(韓国海苔)」の
 輸入割当証明書の発給受領者について

〔貿易経済協力局貿易管理部貿易審査課農水産室〕
 http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/286890/www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/marine_products/downloadfiles/topics/suisan-topic/19mutounoajitsukenoriholder.pdf
 商社割当てA1(韓国実績割当て)、先着順割当て及び
 需要者割当ての輸入割当証明書の発給受領者一覧
------------------------------------------------
アメリカFDAのニュースは、日本で報道されるだろうか?

■市川 速水・朝日新聞ソウル支局長
韓国に対する批判や描写は配慮しなければならない。
 何故なら日本人の韓国人に対する差別意識を助長するから


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Comments 3

トマト

日本政府はとことん日本国民の命はどうでもよいみたいですね。私達日本国民が自分の命を守らなければならないですね。民主党は日本国民よりもとても大事な命がたくさんあるみたいだから

2011-11-06 (Sun) 13:19 | EDIT | REPLY |   

名無しさん

本文とは直接関係ありませんが、、。

よく朝日など左翼は歴史を直視せよ! と言います。

しかし、直視したら、具合が悪くなるのは、朝日左翼だと思います。

例えば
戦前→戦争必要論を煽り立て、世論を導いた
戦後→北朝鮮を楽園と書いて、日本人妻を大量に送り見殺し。

上げたらきりがないです。
ミンスも同じで自らの都合良いことしか、取り合わないです。
左翼体質は本当に似ていますね

2011-11-06 (Sun) 19:42 | EDIT | REPLY |   

名無しさん

いつもの光景

精密検査の免除って韓国の「通関に時間がかかり検査待機費用が発生していた…」「輸入業界の負担が大きい…」っていうのが理由で日本の食の安全にとって何のメリットも無い。しかもほとんどの人がその事を知らないしマスコミもそれを問題として取り上げない。事故が起こって初めてそんなことになってるのを一般市民が知ることになる。そしてマスコミが批判と犯人探しをはじめる。なんにもしてこなかったくせに…。


問題意識を持たないマスコミに存在理由なんてあるのかな?

2011-11-07 (Mon) 06:20 | EDIT | REPLY |   

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